Blogroll


Komentar Terbaru


Arsip


Jam Digital


@NhieVannie


My Facebook


My Song


Pengunjung

    64.477

Pengalaman Saya Belajar di Biomedical Engineering

Ditulis pada 19 May 2012 Oleh zilvanhisna-e-f-fst10 | Kategori : Umum

Teknobiomedik.... apa itu??? jurusan seperti apa.... kok tidak pernah dengar????

Itulah  pikiran yang berputar-putar saat saya mendaftar PMDK di Universitas Airlangga bahkan ketika saya berpromosi di sekolah-sekolah SMApun mereka juga tidak mengerti. Sebetulnya keinginan saya untuk bersekolah di jurusan Urban and Regional Planning at Tenth of November Institute of Technology namun dengan bebagai pertimbangan lain dari orang tua, saya pun menurut dan mendaftarkan diri ke jurusan Teknobimedik. Di jurusan ini banyak pengalaman yang dapatkan bahkan saya hampir kehilangan semangat dan ingin keluar dari jurusan ini. Ya saya cukup depresi selama 3 semester dikarenakan banyak mata kuliah yang menurut saya sulit, teman yang tidak bisa mengajari, jauh dari ortu sempat membuat saya down sekali hingga akhirnya saya memutuskan utk mengatakan uneg2 saya selama ini pada ortu bahwa saya tidak sanggup kuliah di TB. Namun bapak saya mengatakan "apa jika kamu (saya) keluar dan pindah kuliah ditempat lain tidak akan menghadapi permasalahan yang sama krn kamu berusaha lari dari masalah. setelah saya berpikir panjang akhirnya saya memantapkan diri untuk melanjutkan. ya waktu itu saya masih semester 5. Apa setelah itu masalah saya selesai....? jawabnya adalah TIDAK. masalah saya tidak selesai sampai disitu krn banyak masalah2 lain yang menguji tingkat kesabaran dan keikhlasan saya hingga saya berhasil mendapatkan title Sarjana Teknik (S.T).

Okey, mari kita bahas tentang jurusan yang saya geluti hampir 4.5 tahun ini


APA TEKNOBIOMEDIK ITU???

          Teknobiomedik atau istilah "Biomedical Engineering" sudah terkenal di luar negeri namun di Indonesia kita akan merasa asing mendengar namanya. Ya Teknobiomedik merupakan salah satu jurusan bertitle S1 yang baru di Universitas Airlangga dan merupakan satu-satunya di Indonesia.

          Teknobiomedik adalah suatu jurusan yang bergerak dalam bidang teknik yang menjurus pada bidang medis / kedokteran. Mungkin kita akan berfikir bahwa S1 teknobiomedik merupakan salah satu jurusan (prodi) di Fakultas Kedokteran, namun anggapan itu salah S1 Teknobiomedik merupakan salah satu prodi dari Departemen Fisika Fakultas Sains dan Teknologi.

              Mengapa bisa begitu??? karena Mahasiswa Teknobiomedik diharapkan menguasai berbagai ilmu yang cenderung matematika, fisika, kimia, dan biologi yang kuat serta ilmu perekayasaan, selain itu mahasiswa dituntut mengetahui anatomi tubuh manusia dan ilmu faal seperti yang dipelajari mahasiswa kedokteran. Jadi bisa disimpulkan sec. sederhana bahwa Teknobiomedik merupakan gabungan  Teknik  dan Kedokteran. So cocok banget buat orang-orang yang ingin sekolah di teknik plus kedokteran


APA AJA MATERI KULIAHNYA???

Seperti prodi lain di Fakultas Sains dan Teknologi, Pada semester awal (1), mahasiswa mengikuti materi kuliah umum seperti Kalkulus, Fisika Dasar, Kimia Dasar, Agama, Biologi Umum, ISBD, dan Bahasa Inggris. Semester 2 : Kalkulus 2, Fisika, Kimia Dasar 2, SFS, Pengantar Teknobiomedik, Biologi Medis, Pkn serta mata kuliah pilihan. Semester 3: Matematika Teknik, Fisika Medis, Elektronika Analog, Ilmu Bahan, Anatomi, Kimia Fisik, Kimia Organik. Sedangkan Semester 4 : Elektronika Digital, Biolistrik, Sistem pengukuran, Bahasa Indonesia, Biomaterial 1, Prokom, dan materi kuliah pilihan.....


GIMANA PROSPEK KERJANYA???

Menurut blog yang saya baca prospek kerja Sarjana Teknobiomedik cukup bagus yakni Insinyur Teknobiomedik mendapatkan  lebih dari 10 ribu lowongan kerja. Untuk lebih jelas mengenai prospek kerja serta pernak-pernik tentang TEKNOBIOMEDIK (Biomedical Engineering) silahkan anda buka blognya di http://iloveunair.blogspot.com/


 Itulah sedikit cerita saya tentang pengalaman saya belajar di Teknobiomedik.....saya mengharapkan pembaca mengirim comment baik pertanyaan, kritik maupun saran.


Mohon maaf blog ini jarang dibuka karena pemilik sudah menjadi alumni apabila ada pertanyaan baik kritik maupun saran silahkan langsung mengontak  myblogmydiarymyreality.simplesite.com  atau email pribadi zilvanhisna.emka.fitri@gmail.com




- 94 Komentar -

1. Herrera

pada : 18 January 2013
permisi. mau tanya kakak. apa jurusan teknobiomedik menghabiskan biaya samahalnya kedokteran? dan apa s1 teknokbiomedik membuka PMDK? Mohon dijawab kakak. terima kasih

2. fiki

pada : 12 February 2013
nah i mba ini gimana d teknobiomedik? lapanan kerja yang mba tau apa aja

3. Latin

pada : 14 February 2013
Menurut mbak sendiri bagus gak sih di Teknobiomedik?
Rencananya mbak pengen jadi apa setelah lulus ntar?

4. yusnia megasari

pada : 15 February 2013
assalamu'alaikum
salam silaturrahim, kak
mau tanya ni...
dlu pyn pas masuk di prodi trsebut tu gmn apa sja prsyaratannya untk bisa masuk disna. n passing greatnya tu brp untk jrusan teknobiomedik.
trimakasih.;)

5. Faradilla Ghassani Agnintya

pada : 26 February 2013
wah kak, kenapa bisa sampe kehilangan semangat dan mau keluar. duh saya jadi parno nih kak, padahal minat saya terhadap jurusan ini lumayan besar. mohon jawabannya kak. trims

6. Zilvanhisna

pada : 09 March 2013
iseng punya iseng, bikin tulisan ini ternyata mendapat respon yang positif...makasii banyak... baik kalau begitu saya akan mencoba jawab satu2 yah

1. Herrera
S1 teknobiomedik tidak semahal FK tentunya. jelas berbeda baik dr biaya masuk dan SPP. klw FK masuk lwt jalur PMDK Mandiri bisa smpai ratusan juta dgn biaya SPP sebesar 6 jutaan. sedangkan untuk tekno biaya masuk hanya 17.500.000 dan SPP yang dibayarkan tiap semester 3.5 juta. (PMDK Mandiri)
tapi adek g prlu kwatir, adek bisa msuk ke S1 teknobiomedik dgn jalur snmptn dgn biaya yg murah alias miring hehehhe :-)

2. Fiki
sebelumnya adek bisa buka blog http://iloveunair.blogspot.com/2010/05/prospek-kerja-teknobiomedik-biomedical_05.html
kita lulusan S1 teknobiomedik diharapkan dapat merancang instrumentasi khususnya bidang medis yang mampu membantu meringankan tugas dokter, tapi tentu hal tersebut tidak hanya didapatkan melalui kuliah S1, untuk bisa bekerja sprt gambar pd blog itu diperlukan studi2 lanjutan sprt s2 dan s3.

3.Latin
Sebenarnya klw kita bnyak browsing d internet ttg Biomedical Engineering. prospek kedepannya sangatlah bagus d luar negri, mungkin krn kita juga adl prodi (jurusan) baru di Indonesia kita masih menerawang kedepannya seperti apa. insya allah klw aq lulus ntar, pengennya kerja dulu yah.... biar dpt tmbhan uang untuk ngelanjutin kuliah S2 hehehhe

7. Zilvanhisna

pada : 09 March 2013
4. yusnia megasari
Aq masuk teknobiomedik thn 2010, wktu itu tekno sndr adlh prodi baru yang angkatannya cm dua. yah aku dn tmn2ku angkatan ketiga. 2010, untuk msuk ke tekno hrs lwt jalur PMDK baik prestasi atw mandiri gel.1 dan 2. brhubung skr pmdk prestasi dihapuskan dan digantikan dengan snmptn undangan (mungkin).
Waktu itu aku ikut PMDK Mandiri Gel.1 dengan minat IPC dan Tekno adl pilihan keduaku sebelum Ekonomi akuntansi. untuk lolos PMDK mandiri kita diharuskan mengikuti tes lebih dulu. ada dua tes tes TPA (TES POTENSI AKADEMIK) dan tes prestasi akademik. untuk mslh passing great aku kurang ngerti dek kan tiap tahun ganti mngkin bisa ditanyakan kpada LBB yang adek ikuti, biasanya mrk lbh update ttg itu.

2.Faradilla Ghassani Agnintya
heheheh mungkin ada perasaan yg kurang terpuaskan dek. Memang pada awalnya aq tdk ada minat ke sini tp ke Plano its, tp krn desakan ortu yah mw gmn lg, dan selama mengikuti snmptn tdk prnh plano mnjd pilihan. jd wktu tengah2 kuliah jd sedikit menyesal tp toh ttp d jalani saja mungkin kehendak Allah SWT.
Sprt yang aku jelaskan teknobiomedik mrp jurusan aplikasi antara teknik elektro dan kedokteran jadi pelajarannya yah g jauh beda dgn 2 jurusan tersebut. mirip tapi g sama. G usah parno dan kwatir, ikuti saja kata hatimu dek... d coba saja kl tekno mmg minat km biar g penasaran. Insya Allah, Allah kasih jalan yang Terbaik. Toh krn kita g bs dan penasaran kita brusaha belajar dan mencri tahu.

Untuk adek2 sekalian yang ingin mendaftar S1 Teknobiomedik dengan jalur macam2 buka blog ini http://ppmb.unair.ac.id/ pilih yang program sarjana nanti ada infonya...

Trims smoga bermanfaat, apabila ada pertanyaan silahkan komentar atau bisa add FB saya :-)

8. yuni

pada : 15 April 2013
kak,kalo mau masuk teknobiomedik harus pinter pelajaran apa ya?? aku pengen banget masuk sana..
mohon info ya kak,makasi :)

9. Zilvanhisna

pada : 22 April 2013
ok dek yuni aku jawab yah....
seperti yang aku jelasin diatas teknobiomedik mrp salah satu jurusan yang bergerak di bidang sains jadi dek yuni harus menguasai pelajaran-pelajaran sains sprt biologi, kimia, matematika dan khususnya fisika karena di teknobiomedik termasuk jurusan teknik dan fisika itu mrp pel. penting di jurusan-jurusan teknik yah anggep aja itu dasarnya lah. tapi km g harus jadi pinter baru masuk kuliahkan....yang penting ada kemauan untuk berusaha dan belajar :-)

oke ditunggu kedatangannya loh di jurusan teknobiomedik :-)

10. Asty Dilla

pada : 03 May 2013
kak, prodi biomedical di UNAIR masuk fakultas apa ya?

11. Zilvanhisna

pada : 07 May 2013
Teknobiomedik Unair masuk di Fakultas Sains dan Teknologi (FST) lebih tepatnya di kampus C unair adek asty

12. dea gita

pada : 12 May 2013
kalo ak engak mahir-mahir banget fisikanya, bisa keteeran engak kuliahnya ?

13. zilvanhisna

pada : 19 May 2013
untuk dea gita. aq jg g mahir2 kok fisika, adek tenang aja, disini fisika bersifat aplikatif jd g trlalu teori bgt. slain itu ada pel. elektronika dan pemrograman yg akan di aplikasikan di bidang kesehatan atw kedokteran contohx kaki dan tangan palsu trus pengolahan citra/gambar sebg deteksi tumor atau kanker

14. yuni agustina

pada : 31 May 2013
kak, pas mutusin ambil jurusan ini nggak ada rasa takut atau gak yakin gitu kah??

15. admin Zilvanhisna

pada : 01 June 2013
sejujurnya pas dulu milih jurusan ini aku gtw ini jurusan apaan yah.... dan aku mutusin milih krn emg aku berat di tes... aku masuk jurusan ini g gampang tp lewat tes. dan sbnrnya aku udah keterima di univ yg lain tp lwt jalur PMDK.
Gak yakin.... yups aku sempet ngalami itu pada semester 3-5 tpi... apa terus2an g yakin.... woy ini saya sdh mau lulus mau g mau mantepin diri dong biar lulus... urusan kerjaan yah serahin sama Allah SWT... heheh

16. Marsiana

pada : 08 July 2013
Kak, mau tanya dong sekarang teknobiomedik unair pake sistem UKT gak? Bingung biaya nya.
Aku Kebetulan juga Sama Kayak kakak, Milih Tekno Karena kurang Di Test Nya, Dan untungnya Masuk . Tapi Masih Mikir Biayanya Kak. Mohon informasinya Ya. Terimakasih

17. Zilvanhisna

pada : 15 July 2013
maaf baru membalas, saya milih mandiri karena waktu 2010 itu teknobiomedik tidak masuk jalur snmptn, dan hanya masuk di jalur PMDK prestasi dan PMDK mandiri.
sepertinya iya dek setelah tadi saya browsing di alamat blog http://www.teguhsantoso.com/2012/02/biaya-kuliah-unair-jalur-snmptn-undangan-dan-tulis-tahun-2012.html
itu untuk biaya maba 2012 jadi kemungkinan tidak berbeda jauh dengan maba 2013 coba adek cek di blog PPMB unair dengan alamat :http://ppmb.unair.ac.id/id/site/mandiri.html

18. Multi

pada : 26 July 2013
Kak, meskipun da paksaan ortu, da rasa nyesal gk masuk Biomedik itu? skrng kakak da ngerasa seneng n gk nyesel lg udah msuk sna gk? pa ttep ngrasa nyesal?
Tlong djwab kak, Thanks b4.

19. Dini

pada : 30 July 2013
Assalamualaikum,
kak klo lulusan bidan D3 bisa lanjut ke teknobiomedic gk?

20. Multi

pada : 31 July 2013
Kak, smpe sekarang rasa sdkit kurang nyaman/ssuai dgn hati itu msh da gk? pa justru Kakk skrang mrasa senang ngambil biomedik?
Trimksih. mhon dblas. :)

21. Dini

pada : 01 August 2013
Assalamuallaikum
sy mw tnx,,klow lulusan D3 kebidanan bisa lanjut ngambil teknobimedical gak??
Sy d sruh ngambil bidan ama ortu tp sy pnasaran bgt sma yg nma x teknobiomedic,,,mhon info nya ya,,

22. zilvanhisna

pada : 17 August 2013
mohon maaf sebelumnya krn kepadatan kegiatan kuliah, web ini jarang saya buka...

untuk adek multi,yah sebenarnya masih ada perasaan menyesal mungkin krn saya belum pernah memilih prodi yg saya inginkan, but come on, kita harus move on n jalani apa yang ada di hadapan kita, aq udah menginjak smstr 7 n ga ada waktu lagi buat liat kebelakang jadi yah kudu dijalani aja. Saya hanya bisa menjalani dan insya allah, allah kasih jalan.

mungkin kalau kita lihat di indonesia, teknobiomedik ini masih baru dan coba adek buka dan browsing2 untuk gelar master/S2 yang ada di luar negeri. wah bikin ngiler atau kalau kita suka liat film yg brbau medical... kita bisa liat alat medis disana betapa canggihnya... pikirkan gimana kl kita bisa buat alat tsb jd kita g perlu impor mahal2 heheh, tapi tentu butuh waktu yg panjang hehe

23. zilvanhisna

pada : 17 August 2013
untuk mb Dini,kelihatannya pendalaman ilmunya berbeda, jika di kebidanan itu lebih ke biologi, fisiologi dan anatomi kl teknobiomedik itu lebih ke pendalaman ilmu fisika dan matematika.

24. fifi

pada : 29 August 2013
assalamualaikum kak, sya mau tanya, prospek kerja apa saja dri lulusan tekbobiomedik s1 di indonesia?
mohon blasannya, trimakasih :).

25. zilvanhisna

pada : 31 August 2013
untuk dek fifi, kebetulan kemarin saya baru pulang dari study ekskursie dan kunjungan industri. untuk prospek kerja yah lumayan lah kita bisa kerja di bagian marketing,service,clinical specialist (konsultan) di beberapa perusahaan medis sperti GE, Philips dll

26. Fifi D. R.

pada : 09 September 2013
mau tanya ni, jurusan tekno biomedik ini termasuk jurusan yang banyak diminati gak ya ?????

27. jovi

pada : 22 September 2013
Kak, sy mau tanya, apakah teknobiologi berpusat pada manusia saja atau hewan dan tanaman juga?

28. zilvanhisna

pada : 23 September 2013
untuk fifi, alhamdulillah jurusan ini merupakan jurusan yg peminatnya cukup banyak. kl angkatan saya dulu berjumlah hanya 40 lalu menyusut menjadi 34. namun adek2 2013 ini jumlah mahasiswanya sekitar 60an. bs dibayangkan berapa calon mahasiswa yang berminat. Atau kl anda ingin tahu lebih lanjut silahkan buka blog unair saja.
Untuk Jovi :yup kita memang berpusat pada manusia, tugas kita membantu meringankan tugas dokter, namun apabila kita membuat alat dan implan sblm diuji coba ke manusia tentu kita harus mencobanya ke hewan seperti mencit,kelinci,dll

29. yolanda keistine

pada : 17 November 2013
kak .. teknik biomedical ini adanya di universitas mana aja di indonesia ? klo d unair akreditasinya apa ya kak ? sya browsing susah banget dpt artikel ttg biomedical engineering ini kak

30. zilvanhisna

pada : 30 November 2013
kl untuk s1 saya rasa ada di unair mgkn tahun depan itb mulai membuka. kl untuk s2 bnyk bisa di UI, itb, its dll kebetulan masuk di teknik elektro. coba buka di

http://iloveunair.blogspot.com/

31. Geby

pada : 14 December 2013
kak, di jurusan BME itu peluang masuknya gimana? susah apa nggak?

32. Eben Ezher

pada : 14 December 2013
kk, mau nanya nih, biomedik cuma di unair ya yang dari S1? di saya cek di USU dan UGM biomedik nya S2 ,terus s1 nya ambil jurusan kedokteran dulu, jadi kan mahal biayanya kalau harus kedokteran dulu. kira" 2016 S1 udah bisa biomedik nya gak ya di USU atau UGM??

33. zilvanhisna

pada : 19 December 2013
geby : hmm lumayan sih dek krn mmg bme itu jurusan baru jd peminatnya lmyn banyak. rata2 satu kelas sekitar 50 org
eben : hmm ya di unair itu ud S1 dek. kita jurusannya beda g sprt kedokteran. di prodi ini mrp gabungan teknik elektro, informatika, material dan medis. jd kita g hanya dapat mata kuliah sprt di kedokteran tp jg dapat mata kuliah teknik. kurang tau yah mungkin sudah ada tp untuk smntr ini S1 hanya ada di unair, mgkin itb akan membuka tp mgkn sdkt berbeda.

34. Salsabila

pada : 05 January 2014
kak saya mau tanya, untuk peminat tahun ini apa sudah banyak?
kalo buat persyaratan nilainya bagaimana?

35. zilvanhisna

pada : 19 January 2014
bisa dilihat di webnya unair : ppmb.unair.ac.id kan bisa kelihatan peminatnya berapa. persyaratan nilai itu maksudnya gmn? setauku jalur di unair itu pake tes smw kok.

36. crewol

pada : 21 January 2014
sekedar info..biomedical engineering (BME) emang bidang baru di Indonesia tp bidang ini pny prospek yg bagus bgt..BME scr gamblang adlh menyelesaikan mslh medik dgn pndekatan teknik..ada bbrp S1 BME di Indonesia selain di Unair..ada di ITS, ITB (dibawah Teknik Elektro)..utk S2 di UGM&UI jg ada..utk masing2 perguruan tinggi tsb BME memiliki karakteristik sesuai dgn bidang yg menaunginya..Unair cenderung pd sdt pndang fisika..ITS&ITB cenderung ke arah instrumentasi medik..UGM cenderung pd tulang,gigi&pengobatan..demikian jg dgn UI...

37. rendi kurniawan

pada : 06 February 2014
Kak , saya dari D3 analis kesehetan . Bisa ga ya nyambung ke S1 teknobiomedik . Itu klo bisa brpa tahun lg ? Trus buat kelas non regularnya ada ga ? Mohon infonya

38. zilvanhisna

pada : 11 February 2014
setau saya kl yg di its itu mrpakan bidang minat dari anak elektro kl yg di itb lebih ke instrumentasi biomedis namun lbh bnyak di bidang software/komputasi biomedis. ya jika di unair mmg kita ikut departemen fisika karena unair tdk memiliki fakultas teknik.
di unair sendiri BME dibagi menjadi tiga bidang minat yaitu biomaterial, instrumentasi medis hardware dan software.

39. zilvanhisna

pada : 11 February 2014
untuk rendi.... untuk itu saya kurang tau mas.... coba ditanyakan di blog unair atau bme unair.

40. lydia amalia

pada : 13 February 2014
kak kalau kita sudah lulus S1 teknobiomedik ini , S2 nya bsa ambil kedokteran gk kak ?

41. Zahra Marseliya Khusnah

pada : 16 February 2014
kak.. mau tanya.. Prodi Teknobiomedik ini kental banget yaa dengan menghitung2 kuliahnya? susah gak kak. soalnya dalam bidang menghitung gak begitu pandai kak, kategori biasa2 lah. hhehe
Kak, di 2014 ini apakah Prodi Tekonobiomedik jalur masuknya sudah lewat SNMPTN undangan..? soalnya kata temanku di SMA prodi teknobiomedik ini ndak ikud jalur SNMPTN Undangan kak.. mohon di jawabb yaa kak :)

42. gadismila

pada : 21 February 2014
kak di BME itu banyak praktik atau teori?Dasar fisika dan kimianya itu bab apa aja?

43. gadismila

pada : 21 February 2014
kak di BME itu banyak praktik atau teori?Dasar fisika dan kimianya itu bab apa aja?

44. rochimah

pada : 18 March 2014
semangat semangat semoga berhasil dapat pekerjaan yang bagus.........

45. rochimah

pada : 18 March 2014
semangat semangat semoga berhasil dapat pekerjaan yang bagus.........

46. qonita

pada : 10 April 2014
assalamu'alaykum.
kak, kalo di biomedical engineeeig satu angkatan kuotanya brapa orang ya? peminatnya kira2 brapa? persentase yg diterima kira2 brapa persen? makasih kak

47. erika putri

pada : 02 May 2014
kak,mau tanya dong.. Dan mohon balasannya... Kak kalo mau masuk jurusan ini harus bisa gambar kah kak?

48. vita

pada : 19 July 2014
kak zilvan aku mau tanya.. kalau ambil biomedical di unair itu fun gak sih kak? maksudku bs enjoy dijalani? aku sih tertarik dg jurusan ini kak.. hehe

49. M Nuh Firdaus

pada : 20 July 2014
Kak doakan saya supaya bisa masuk teknobiomedik

50. zilvanhisna

pada : 26 July 2014
gadis mila:teori krn kita trmsuk S1 beda sm D3/D4 yg lbh ke praktek, tp tenang kl ada project2 ntar jg byk prakteknya
rochimah: aamiin thanks ya doakan skripsi sy lancar
qonita : sekitar 50an lebih, liat di ppkmb unair aja ya
erika:g harus kan msh ada kertas karbon wkkwkw
vita:honestly i'm not enjoy yet. tp kl km ud tertarik insha allah fun kok
firdaus: aamiin ditunggu jd junior sy ya...

51. Muhammad ElPulungani

pada : 06 August 2014
Ass. Wr. Wb.
Singkat aja kak. Dari S1 BME UNAIR peluang untuk melanjutkan S2 di luar negeri besar nggak?

52. zilvanhisna

pada : 13 August 2014
muhammad Elpulungani : walaikum salam wr.wb alhamdulillah besar dek, kmrn sdh 5 alumni bme unair yg melanjutkan S2 di luar negeri ada 2 yg ke eropa dg beasiswa erasmus mundus, 2 ke malaysia dan 1 ke Taiwan

53. Aulia

pada : 23 August 2014
Kak. Apakah di teknobiomedik ada menggambarnya? Kalau iya menggambar seputar apa ya?

54. zilvanhisna

pada : 29 August 2014
aulia : ya teknobiomedik ada menggambarbya seputar praktikum biologi dan anatomi manusia

55. alminudin

pada : 07 September 2014
kak teknobiomedic prospek kerja langsung di surabaya apa sudah ada? atau harus cari kerja di luar surabaya? atau bahkan harus ke luar negeri

56. zilvanhisna

pada : 14 September 2014
alminudin:
insya allah ada dek, kan disby banyak laboratorium medis atau perusahaan alkes

57. Aprilia Arfah

pada : 27 September 2014
Kak, seleksi buat msuk bme susah yaa??

58. zilvanhisna

pada : 29 September 2014
enggak juga kok, kan skr ada jalur tes macem-macem jd g perlu khawatir

59. vita

pada : 29 September 2014
kak zilvan, ak mau tanya kl.biomedic ini tuh berat ga sih kak? trutama utk cewe, cucok gak ya? kl blh ak mnt email nya kakak, mau tanya2 ttg bme ua kak:) thx. email ak udh ak cantumin ya kak.

60. dwi

pada : 29 September 2014
Kak mau tanya, jurusan ini selain di Unair di univ mana lagi ya kak? Terima kasih

61. zilvanhisna

pada : 30 September 2014
vita: cocoklah, malah banyak ceweknya drpd cowok...
boleh kok hub. aja di bubblecutes27@yahoo.com
sorry email lama jd alay dikit wkwkkwk

62. zilvanhisna

pada : 30 September 2014
dwi.... coba dilihat komentar yg ke-30 ya :-D

63. Astry Krisniva

pada : 28 October 2014
Maaf mau tany,kalo teknobiomedik ini ada yg ekstensi gak??? Kebetulan saya jursan D3 elekyromedik yg ingin alih jalur k S1...mohon infonya.

64. Astry Krisniva

pada : 28 October 2014
Maaf mau tany,kalo teknobiomedik ini ada yg ekstensi gak??? Kebetulan saya jursan D3 elekyromedik yg ingin alih jalur k S1...mohon infonya.

65. ZILVANHISNA EMKA FITRI

pada : 29 October 2014
mbak astry : waduh saya kurang paham kalau masalah itu mbak, setau saya mahasiswanya baru semua blm ada yg alih jenjang. apa tidak coba di poltekes saja mbak kan ada yang D4?

66. Fajrus

pada : 30 November 2014
Maaf mau nanya kak, kl boleh tau buku pegangan untuk mata kuliah semester 3 keatas (+biologi medis) pake apa aja yah?
hehehe... maaf ngerepotin nih..

67. ZILVANHISNA

pada : 03 December 2014
Fajrus : biasanya saya meminjam buku anatomi atau fisiologi manusia FK atau lebih banyak belajar pada slide yang diberikan dosen

68. sintia carolina

pada : 31 December 2014
Kak saya mau tanya kalau misalnya udh lulus kita bisa kerja si perusahaan apa saja contohnya kak? Dan apakah unair sudah bekerja samaa dengan perusahaan perusahaan yg membutuhkan s1 teknobiomedik.Dan juga saya mau bertanya kak, rata2 lulusan teknobimedik apakah sudah mendapatkan pekerjaan yg sesuai sgn jurusan mereka? THNKS ;)

69. Christina Dwi Nuryani

pada : 05 January 2015
Kak, teknik biomedik sama teknik fisika yg konsentrasinya instrumentasi medis itu beda ngga ya? Aku tertarik banget sama teknik biomedik, tapi di kotaku belum ada jurusan ini, adanya cuma teknik fisika. Sementara orangtua masih susah ngijinin kuliah di luar kota.
Terus yg dipelajari itu mayoritas ilmu teknik atau ilmu kedokterannya?
Dan kalo di unair kesempatan buat kerja di luar negrinya gimana kak? Soalnya kalo searching2 peluang kerja insinyur teknik biomedik di Indo itu kurang luas, di RS aja ngga semua pake insinyur teknik biomedik, padahal kan kalo menurutku harusnya punya. Dan di luar negri jg banyak perguruan tinggi yg ada teknik biomedik nya, sedangkan di indo nyarinya susah banget.
Maaf ya kak banyak tanya. hehehe

70. ZILVANHISNA

pada : 28 January 2015
wah ternyata banyak teman2 yang kurang memperhatikan dan membaca komen2 yang lain sehingga banyak diantaranya yang mengulang pertanyaan yang sama. Mohon diperhartikan kembali... apabila pertanyaan tidak dibalas mohon mengirimkan email di zilvanhisna.emka.fitri@gmail.com
insya allah segera saya balas,sekian terima kasih

71. Feggy Putri Septianingsih

pada : 19 February 2015
Mbak, kira-kira ada nggak lulusannya lanjut ke s2 kedokteran? ngambil kedokterannya dari awal kaya s1 kedokteran atau nggak? terus kedokterannya dimana? makasih mbak :)

72. najmul

pada : 27 February 2015
kak mau tanya, kan kakak udh lulus terus sekarang udah kerja, aku pengen teknik ini sih..

73. Zilvanhisna

pada : 16 March 2015
@feggy : yups ini temenku ada yg rencana yg ambil s2 kedokteran lah kan di fk sndr banyak bidang minat jg jd bisalah
@Najmul : ya ini nunggu wisuda dek... Insya Allah kl diberi kesempatan ingin lanjut :-)

74. nur

pada : 11 May 2015
kak mau nanya?saya sangat berminat dijurusan ini dan saya setelah sma mau ambil jurusan ini bisa gak kak ??dan pemintanya banyak gak kak?dan apakah jurusan ini masuk di snmpn??

75. iqbal

pada : 11 June 2015
mau tanya dong, di teknik biomedik unair bisa alih studi dri D3 ke S1 gk,, kebetulan saya dari d3 teknik elektromedik

76. Rizal Fanany

pada : 20 June 2015
Untuk penunjang pas kuliah, materi waktu SMA yang mesti digunakan atau paling dominan di Teknik biomedik apa aja kak ?

77. Zilvanhisna

pada : 23 June 2015
Nur : alhamdulillah ud masuk snmptn dari tahun 2011 kok dek

Iqbal :wah kl alihjenjang saya kurang paham mas... coba dicek di ppkmbnya unair yg bagian alihjenjang/jenis mas.

Rizal :mipa yah krn smstr satu seperti mengulang sma. Tp kl teknik yg dominan ya matematika sm fisika ya

78. Zilvanhisna

pada : 23 June 2015
Maaf blog jarang dibuka... jd slow respon
Apabila ada pertanyaan silahkan kirim diemail saya di
zilvanhisna.emka.fitri@gmail.com
Sekian terima kasih😋

79. putra

pada : 20 July 2015
saya mau nanyak ni,,
saya lulusan D3 ATEM, menurut kamu yg udah pernah kuliah di teknik biomedical engineering apa boleh untuk melanjutkan progam studi S1di jurusan tersebut..
trmaksih.
please balas

80. Zilvanhisna

pada : 10 August 2015
Putra : maaf baru bales mas... boleh kan bisa alih jalur ya... cuma saya krg tau apakah unair jg s1nya bs alih jalur atau tidak... bukankah di atem jg ada D4nya ya kalau tidak salah

81. zenitra

pada : 20 August 2015
salam. saya mahasiswi kedokteran, saya cukup tertarik dengan Biomedical Engineering, apakah bisa mengambil jurusan tersebut setelah menyelesaikan kuliah kedokteran saya?

82. zilvanhisna

pada : 15 September 2015
boleh silahkan apabila berniat mengambil s2 bidang ini toh s2 bebas memilih prodi dan bidang minat yg diinginkan

83. Rizaldi

pada : 16 November 2015
mbak, apakah lulusan unair teknobiomedik banyak yang bekerja sesuai pada bidangnya? terima kasih

84. zilvanhisna

pada : 25 November 2015
alhamdulilah Rizaldi, teman saya utamanya para lelaki bekerja sesuai bidangnya. kalau wanita ya ada yg bekerja sesuai bidang, ada yang lain bidang, ada yg seperti saya yg memilih melanjutkan studi. karena bekerja itu tidak mutlak harus sebidang dg yg kita pelajari

85. Lintang

pada : 03 January 2016
kak, kalo mau masuk BME itukan ada Tes Prestasi Akademi, itu isinya apa aja sih? makasih kak

86. Lintang

pada : 04 January 2016
kak, Tes Prestasi Akademi itu isinya apa aja sih?
makasih

87. Marlin

pada : 06 January 2016
mantap... semangatlah terus.
teknobiomedik atau teknik biomedika atau biomedical engineering atau saudaranya fisika medis itu sangat penting buat dunia kedokteran dan kesehatan masyarakat. dan di Indonesia bidang2 ini masih belum mature. so, jangan putus asa kalau kesusahan. banyak ilmu yg dipelajari pas kuliah gak tau gunanya buat apa, nanti pas kerja di bidang itu baru ngeh hehehe


numpang promo ah: www.c-techlabs.com

88. zilvanhisna

pada : 13 January 2016
@Lintang : TPA (Tes Potensi Akademik)merupakan suatu tes wajib bagi mahasiswa baru untuk melihat kemampuannya.saya rasa g hanya di BME saja tapi dijurusan lain juga perlu, sebaiknya adek banyak mengumpulkan informasi ya :-)
silahkan baca http://kumpulan-soal-dan-jawaban.blogspot.co.id/2013/06/contoh-soal-tes-potensi-akademik-tpa.html

@Marlin : yups bener banget... thanks

89. Abdul Maliq Ali Idrus

pada : 15 January 2016
Ka untuk lulusan SMK IPS bisa ambil jurusan Teknobiomedik?

90. Lintang

pada : 17 January 2016
Maaf fak, aku tanya isinya tes PRESTASI akademik bukan tes POTENSI akademik..

91. zilvanhisna

pada : 17 January 2016
@abdul maliq: sepertinya boleh kalo ikut snmptn tulis, ambil saja ipa atau ipc, ya pokoknya mampu nanti saat kuliah kan jurusan ini multidisplin ilmu terutama bidang IPA ya.

@lintang : oh maaf ya saya baru dengar, ternyata sperti UM (ujian mandiri) ya. dulu waktu jaman saya ada 2 periode, periode pertama sblm snmptn periode kedua setelahnya.tes UM unair setau saya terdiri dari dua macam tes: tes TPA, tes bidang IPA/IPS, kalo ambil IPC seperti saya dulu ya tesnya ada 3.

92. zilvanhisna

pada : 17 January 2016
Materi Ujian untuk Jalur MANDIRI terdiri dari :

TES POTENSI AKADEMIK :
Kemampuan Verbal
Kemampuan Numerik
Kemampuan Penalaran

TES PRESTASI AKADEMIK :
KELOMPOK UJIAN IPA
Matematika
Biologi
Fisika
Kimia
Bahasa Inggris

KELOMPOK UJIAN IPS
Matematika
Sosiologi & Antopologi
Tata Negara
Ekonomi
Geografi
Sejarah
Bahasa Inggris

KELOMPOK UJIAN IPC
Materi ujian kelompok IPC adalah gabungan dari materi Kelompok Ujian IPA dan IPS

sumber :http://ppmb.unair.ac.id/web/site/mandiri

93. zilvanhisna

pada : 17 January 2016
Mohon Maaf, dikarenakan admin sudah Alumni jadi Blog ini sudah tidak aktif.

Untuk itu admin pindah blog :
http://myblogmydiarymyreality.blogspot.co.id/

silahkan ajukan pertanyaan, kritik dan saran di blog saya yang baru...

sekian, terima kasih

94. ita mustika

pada : 18 February 2016
Ka saya mau kuliah lagi..tapi ingin dapat beasiswa atau pengurangan biaya,,gmana ya ka caranya?? Tapi saya udah berhenti 3 tahun,.saya lulusan 2013

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :